Diseñar un modelo de gestión para el desarrollo empresarial de las asociaciones de comerciantes de la calle Ambato, de la Ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas - Zurita Quiñonez, Mónica Gabriela (2015)
Actualmente en el Ecuador las asociaciones de comerciantes, es una prospera situación financiera, que les permite ser razonables, con adecuados niveles de suficiencia de capital, manejo de activos, eficiencia, rentabilidad y liquidez, asegurando la permanencia de recursos de préstamo y ahorro desde área suburbanas y semiurbanas a zonas rurales, con productos acorde a las necesidades de sus clientes. A partir de Enero del 2013 el Subsistema de Cooperativas de Ahorro y Crédito pasó a ser controlado por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, las mismas que en su actividad y relaciones, se sujetarán a los principios establecidos en la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario, a los valores y principios universales del cooperativismo y a las prácticas de Buen Gobierno Corporativo.