Manejo clínico del recién nacido con riesgo de sepsis neonatal atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Provincial General Latacunga - Vargas Ontaneda, Karla Lucía (2013)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que en todo el mundo fallecen casi 5 millones de recién nacidos al año y que 98% ocurren en países en desarrollo. De 30 a 40% de las muertes neonatales tienen relación con las infecciones. En los últimos 10 años, ha disminuido la existencia de sepsis neonatal, aunque la incidencia de sepsis neonatal en el mundo desarrollado se encuentra entre 0,6 y el 1,2 por cada mil nacidos vivos y en países subdesarrollados es de 2.2 a 8.6 por cada mil nacidos vivos; esta patología representa un desafío para los servicios de neonatología de todo el mundo; es imprescindible un diagnóstico precoz, específico, y un tratamiento antimicrobiano adecuado que nos permita reducir los índices de morbi – mortalidad.