Análisis del uso indebido de las medidas cautelares otorgadas por autoridad competente en casos de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar en el cantón Ibarra - Suarez Ramon, Abigail Alejandra (2023)
El presente proyecto se relaciona con el plan nacional de desarrollo, en base al objetivo propuesto, es decir, toda persona tiene derecho a vivir dignamente dentro del territorio nacional, con igualdad de oportunidades, en este sentido, precautelando la integridad de las personas que sufren de violencia intrafamiliar, por ende, tener una vida digna como establece la Constitución de la República del Ecuador el sumak kausay, que es el buen vivir. Dentro de la presente investigación se recomienda a los ciudadanos a mejorar la calidad de vida en base al respeto y a la calidad humana. Antecedentes de la investigación La mujer y los miembros que forman parte del núcleo familiar son una pieza clave dentro de la sociedad, por lo tanto debe ser protegida, es por ello que debe existir la protección de los mismos y sobre todo el cumplimiento de los derechos principalmente de la igualdad y la equidad, para que de tal manera no exista ningún tipo de discriminación en ninguno de sus miembros ya que como se manifestó anteriormente todos y cada uno de los miembros de forman parte de una familia debe ser tratado con respeto.