Sistema de costos para la corporación Codenor de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura - Boboy Caicedo, Martha Lidia (2015)
Los sistemas de costos en el mundo de los negocios representan una alternativa importante que integra elementos prácticos en el desarrollo empresarial, ya que orienta eficientemente a través de lineamientos sobre la determinación correcta sobre los valores invertidos en la producción, para obtener la viabilidad financiera en términos de rentabilidad y liquidez dentro del horizonte del tiempo en las organizaciones socioeconómicas. Muchos autores describen algunos aspectos sobre estrategias e instructivos manejables y funcionales: el cual indica que representa una herramienta de información económica, para la toma de decisiones de los gerentes e inversionistas, acorde a la documentación y realidad de las empresas. Por lo tanto, la investigación sobre lossistemas de costos constituye una herramienta diferente que actúa positivamente en el desempeño económico de las empresas, cuyo propósito es optimizar la determinación de costos de producción de manera correcta con el afán de lograr resultados favorables que permitan mejorar la rentabilidad.