Los derechos de libertad sexual de los adolescentes en la legislación Ecuatoriana - Villegas Villacis, Jorge Andre (2020)
La presente investigación está establecida con un enfoque al análisis de mediante un documento jurídico de los Derechos de Libertad Sexual de los Adolescentes en el Ecuador en relación al Derecho a la identidad de género de los adolescentes transexuales y transgéneros en su documento de identidad para con esto lograr conocimientos enfocados a la protección y realización de los derechos fundamentales respecto de la identidad de los adolescentes en conflicto con su género. La investigación se establece en la situación actual y real en la que se encuentran los adolescentes transexuales y transgéneros en nuestro país, abarcando su respectivo objeto de transformación, con el fin de poder fundamentar teóricamente mediante la implementación de una estructura la cual contendrá un marco teórico de tres epígrafes en los cuales se analizaran así, en el Primer Epígrafe sobre el tema de la identidad de género, antecedentes de la autodeterminación y tratados sobre los derechos de identidad de género, en el Segundo Epígrafe se explicara sobre los adolescentes impúberes respecto a la identidad de género, además del reconocimiento de sus derechos de libertad sexual en la normativa legal y en el Tercer Epígrafe se tratará sobre la identidad de género en el derecho comparado con otras legislaciones sobre la inscripción registral del cambio género en el documento de identificación. El presente proyecto de Investigación tiene fundamento jurídico integrado desde la Carta Magna Constitución de la República, Código Civil, Código de la Niñez y Adolescencia y la Ley Orgánica de Gestión de Identidad y Datos Civiles, de igual manera para un trabajo completo además se integrarán fuentes bibliográficas, libros en formato digital y derecho comparado. Para poder complementar de manera específica el conocimiento de una parte de la sociedad de los Derechos de Libertad Sexual de los Adolescentes en el Ecuador se dirigirá encuesta digital a los Abogados en Libre Ejercicio en la Ciudad de Ambato, con el fin de obtener datos para la realización de un documento de análisis crítico y jurídico en el que evidencie la viabilidad de un cambio en la legislación con el fin de procurar la efectivización de los derechos de los adolescentes en relación a sus derechos de libertad sexual