Impacto del síndrome de burnout en el personal de enfermería que labora en cuidados críticos - Ruiz Ruiz, Tania Raquel (2023)
Históricamente el ser humano ha mantenido hábitos de constante trabajo, estos sin lugar a duda han traído una serie de beneficios, pero a su vez estos beneficios se han convertido una serie de problemáticas que el ser humano ha debido solucionarlas ya que les ha representado una serie de dificultades principalmente en su salud, causando estragos y afectando su integridad como puede ser el caso del síndrome de Burnout. (1) Diferentes sectores han sufrido una serie de problemas por llevar una vida apresurada y a su vez han creado una serie de actividades debido a la exigencia en la calidad de trabajo que afrontan a cambios de ritmo laboral para demostrar su eficiencia. Peiro (1986) manifiesta que los riesgos psicosociales del personal han sufrido conflictos en su bienestar, los cuales han provocado problemas laborales por su desempeño y desarrollo , hoy en día es muy común que el personal se encuentre con varias patologías que afectan a su salud entre ellos, el síndrome de Burnout según en cuanto al mismo concepto Maslach y Jackson (1982) manifiestan que se puede definir como una patología mental conducido por el estrés , el cual se caracteriza por tres dimensiones que son: agotamiento emocional, despersonalización, y una sensación de ineficacia y falta de logros. Este Síndrome afecta de manera psicosocial en las actividades diarias en sus labores y el cuidado humano (2)