La cultura tributaria en ecuador y su contribución como fuente de ingreso fiscal tras la pandemia covid-19 - Pazmiño Morillo, Mayra Guadalupe (2023)
La importancia de la investigación radica en que los ingresos tributarios representan un elemento clave para la transformación económica y social de todos los países (Valle, Saltos, Moreira, & Mera, 2022). En el caso del Ecuador, según el Servicio de Rentas Internas para el 2023 registra ingresos por impuestos de USD 3.708,28 millones, siendo el impuesto al Valor Agregado el tributo que registra el mayor rubro en el periodo, con un monto de USD 1.606,05 (Ministerio de Economìa y Finanzas, 2023). Los tributos se han convertido en una de las principales fuentes de ingresos para el presupuesto del Estado que los usa para el beneficio de la sociedad, por lo que, se requiere del fomento de políticas y cultura tributaria (Mejía, Pino, & Parrales, 2019). Así mismo, Andrade y Cevallos (2020) mencionan que en Ecuador el ingreso fiscal se obtiene del cobro de impuestos, los cuales, duplican los ingresos que se generan de las exportaciones petroleras o más conocidos como Ingresos No Petroleros. Por consiguiente, es vital que los contribuyentes adopten una cultura tributaria que ayude a reducir la evasión y elusión tributaria. Para esto, los autores proponen, que todo cambio a nivel de control y reglamentación deba ser socializados correctamente para que todos los contribuyentes entiendan la importancia de contribuir con el desarrollo del país mediante el pago oportuno de los tributos. Sin embargo, en la actualidad y el contexto del COVID-19 hizo que se paralicen varias actividades económicas, lo cual, tuvo un impacto negativo a nivel tributario. En Ecuador, no fue la excepción, en el 2020, la recaudación tributaria cayó en 12,5%, y en el 2021 creció 11%, pero no alcanzo los niveles pre-pandemia. En este periodo, se debe mencionar que se hicieron varios cambios en la normativa tributaria y se crearon leyes como: Ley Humanitaria y Ley de Régimen Tributario (2020), Ley de Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal y Decreto Presidencial No. 298 que modifico el Art. 159 de Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria; y buscan reducir la evasión, lograr un sistema tributario más progresivo, y tener un gasto público de calidad (Grupo Faro, 2022). En este sentido, se debe tener en consideración la importancia que representa la recaudación tributaria para el país, debido a que estos ingresos se destinan a obra pública y social; no obstante, el cumplimiento de las obligaciones con el fisco, es un tema que genera incertidumbre, pues a raíz de la pandemia se ha agudizo los problemas de evasión y elusión tributaria, por varios factores, uno de ellos la recesión económica, el desconocimiento de las leyes o decretos en beneficio de las empresas, y la desconfianza de los contribuyentes. En ese sentido, en la actualidad de requiere de esfuerzos para fomentar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y fomentar una cultura a favor del pago de tributos como deber cívico (Andrade & Cevallos, 2020).