Satisfacción de los usuarios que acuden al servicio de emergencia del Hospital Dr. Gustavo Domínguez de Santo Domingo de los Tsáchilas - Cuji Cepeda, Gualberto (2018)
La satisfacción de los usuarios es un pilar fundamental en la atención que brinda el hospital en las diferentes instituciones de salud, está satisfacción puede ser medida por la calidad de atención recibida, que depende especialmente de la interacción que tenga la población con los profesionales de la salud, de aspectos como el tiempo de espera, el buen trato, la privacidad, la accesibilidad de la atención y además de sus expectativas que tenga frente al servicio, ya que generalmente los usuarios están satisfechos cuando estos cubren o exceden sus requerimientos y demandas. Los establecimientos sanitarios enfrentan un gran desafío en cuanto a elevar la calidad de la atención y la satisfacción de los usuarios, debido a que los pacientes asisten a las instituciones sanitarias en busca de una atención adecuada, que les permita resolver sus problemas, es por tal motivo que se han realizado diferentes estudios para conocer los factores que causan la insatisfacción de los usuarios para de esta manera poder plantearse la estrategias necesarias que permita mejorar la calidad de la atención en los diferentes servicios de salud. En el año 2015, un estudio realizado por Huerta, en el tópico de medicina del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Perú, con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en este servicio, utilizando una metodología cualitativa, descriptiva y transversal, el muestreo fue por conveniencia y estuvo constituida por 77personas (usuarios y acompañantes), obteniéndose como resultado que el 92.2% de los usuarios estuvieron satisfechos con la atención.