La anomia jurídica para los procesos de contratación pública en emergencia y sus consecuencias jurídicas - Pazmiño Tapia, Carlos Vinicio (2021)
El presente artículo científico detalla la problemática que se genera respecto a la inexistencia de norma jurídica que regule los procesos de contratación pública en estado de emergencia y sus consecuencias jurídicas, como un problema latente hasta la actualidad en nuestro país a nivel nacional. A más de doce años que entró en vigencia la Ley Orgánica del Servicio Nacional de Contratación Pública y su Reglamento, todavía es motivo de comentarios, críticas, análisis y observaciones, respecto de que no existe un procedimiento para las contrataciones de emergencia. Por lo cual en la investigación aplicaremos el método inductivo y deductivo, con la finalidad de saber la realidad jurídica y procesal de los procesos de contratación pública en situaciones de emergencia, aplicando la encuesta como técnica investigativa y la bibliografía que permitirá fundamentar teóricamente el presente artículo científico. Finalmente evidenciaremos que la normativa establecida en el artículo 57 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, tal y como está redactada vulnera el debido proceso, la seguridad jurídica y da paso a la corrupción, ya que se observa que no existe imparcialidad y trasparencia el momento de llevar a cabo las contrataciones en estado de emergencia.