Medidas de protección a los adultos mayores y su derecho a una vida digna - Llango Cangui, Cintya Lizbeth (2019)
Este trabajo investigativo tiene la finalidad hacer conocer a la sociedad en general de la existencia de normas y derechos en beneficio de los adultos mayores para implementar correctivos normativos jurídicos e institucional y proteger a los mismos en caso de vulneración de sus derechos. Se ha analizado y estudiado un caso práctico de medidas de protección sobre vulneración de derechos de una persona adulta mayor, tema actual, novedoso y de trascendental importancia, ya que, a éste grupo de personas desde hace varios años atrás a la actualidad sobre el acceso a una vida digna y saludable (vestido, alimentación, vivienda, asistencia médica, seguridad jurídica) no se le ha dado la importancia del caso, echando más bien al olvido y al abandono, consecuentemente despreocupándose de los derechos garantizados y establecidos tanto en la Constitución de la República del Ecuador como en los Principios Generales de la Convención Interamericana sobre los Derechos Humanos de las Personas Mayores y en la actual Ley Orgánica de las Personas Adultas Mayores. En el presente trabajo investigativo de análisis y estudio de caso práctico se ha desarrollado en tres epígrafes o capítulos y un marco propositivo a fin de obtener un panorama amplio de la problemática a tratar. En su epígrafe primero se ha realizado un estudio relacionado a las personas en general, estableciendo antecedentes históricos, definición de persona, adulto mayor; seguidamente se ha hecho un bosquejo sobre los derechos de los adultos mayores consagrados en la Constitución de la República del Ecuador concluyendo que el Estado Ecuatoriano reconoce a las personas adultos mayores como titulares de derechos. Así como también se ha pronunciado sobre el contenido esbozados en los Principios Generales de la Convención Interamericana sobre los Derechos Humanos de las Personas Mayores, que tiene como fin promover, proteger y asegurar el reconocimiento y pleno goce y ejercicio, en condiciones de igualdad de todos los derechos humanos y libertades fundamentales de la persona mayor.