La desigualdad económica y la vulneración al acceso al derecho a la salud en ecuador en el año 2023 - González Alvarado Ronald Jhovany (2024)
El proyecto de investigación con el problema ¿Cómo la desigualdad económica vulnera el acceso al derecho a la salud en Ecuador?, tuvo un enfoque Mixto, un alcance Descriptivo, Explicativo, Correlacional y Propositivo; un diseño No experimental transversal; se utilizaron métodos de nivel empírico tales como Revisión bibliográfica y documental, Método de observación, Método de medición y Método de Análisis de Contenidos; métodos de nivel teórico como el Legeferenda, Histórico Lógico e Inductivo y, el método de procesamiento de datos estadístico. Como objetivo general está “Determinar cómo incide la desigualdad económica en la vulneración al acceso al derecho a la salud en Ecuador en el año 2023”. Se realizó una propuesta de reforma a la Ley Orgánica de Salud dentro del artículo 7 literal b y como principal resultado se obtuvo la valoración de que el acceso a un adecuado servicio de salud, tratamiento o atención médica está íntimamente relacionado con el nivel socioeconómico que poseen los ciudadanos.