Influencia de la alimentación en etapa neonatal e infantil en relación al desarrollo craneofacial y oseofuncional del aparato masticatorio y maloclusiones - Pinto Quiroga, María De Los Ángeles (2023)
El crecimiento craneofacial es fundamental para la salud infantil y depende de estímulos como la succión, la respiración, la masticación y la deglución. Esta actividad motora está influenciada por el tipo de alimentación. Por lo tanto, una adecuada función motora oral induce un óptimo crecimiento craneofacial. El tipo de alimentación influye en el crecimiento” (1). La dieta y la dentición tienen una relación amplia debido a que los cambios que presenta la dentición de decidua a permanente y la oclusión se entienden mejor, se considera como consecuencias de alteraciones funcionales ocasionada por el estilo de vida actual, ya que la dieta blanda que se está acostumbrado a consumir requiere una actividad mínima masticatoria, haciendo que los músculos y huesos realicen una actividad pobre (2). Es importante que al analizar los problemas del desarrollo físico y oseofuncional del aparato masticatorio de los niños, se considere como uno de los factores a la alimentación y cómo influye en su crecimiento maxilar, la alimentación es fundamental en la vida del infante, pues este requiere ingerir alimentos que le otorguen los nutrientes que su cuerpo necesita asimilar para lograr un excelente desarrollo físico que mediante la actividad muscular y ósea del complejo masticatorio logre desarrollar los maxilares, sin ocasionar problemas de oclusión en un futuro (2)