Prevalencia del síndrome de burnout relacionado con resiliencia en maestros de la unidad educativa Isabel de godin, Riobamba - Echeverría Oviedo, Celso Marcelo (2023)
La primera vez que se menciona el Síndrome de B urnout (SB) es en 1961, su trabajo titulado “A burnout case” de Graham Green, en la cual relata la historia de un arquitecto mortificado por la repetición de su trabajo, tomando una decisión drástica de abandonar su vida y viajar al continente africano. (Lovo, 2020) En 1974 Freudenberger eligió la expresión “agotamiento del personal” para describir un síndrome de agotamiento, desilusión y abstinencia en los trabajadores voluntarios de salud mental, despertando así este concepto un gran interés en las diversas profesiones. Según la Organización M undial de la Salud (OM S) no existe una definición única aceptada de SB, sin embargo, hay consensos entre los autores en este campo de la psicología los cuales incluyen tres dimensiones principales como son agotamiento emocional, despersonalización y una sensación reducida de realización personal. (Organization World Health, 1994)