El derecho a la salud de las personas con enfermedades catastróficas durante la pandemia, Santo Domingo 2020-2021 - Bravo Cevallos, Dagmar Elizabeth (2023)
El acceso a la salud es universal, es un derecho consagrado a nivel mundial y nacional, así lo establece la Organización Panamericana de la Salud (2021), señalando que: “El acceso universal a la salud y la cobertura universal de salud significa que todas las personas y sociedades pueden, sin discriminación alguna, tener acceso a servicios integrales, adecuados, oportunos y de calidad, definidos a nivel nacional”, además se hace énfasis en dar prioridad a las poblaciones vulnerables. En este orden de ideas. la Constitución de la República del Ecuador, (2008), en su Art.50, determina que: “El Estado garantizará a toda persona que sufra de enfermedades catastróficas o de alta complejidad el derecho a la atención especializada y gratuita en todos los niveles, de manera oportuna y preferente”, es decir que, el estado ecuatoriano promoverá la atención y vigilancia en el área de la salud y su repercusión en todos los ámbitos de la sociedad para garantizar la aplicación de la ley en cuanto a la protección de los ciudadanos del país.