Aplicación de la ley orgánica de extinción de dominio para combatir la corrupción y recuperar los activos ilícitos por el delito de peculado en el Ecuador - Moreira Reyes, Nadia Larissa (2021)
El presente objeto de estudio desarrolla un documento de análisis jurídico sobre las características y beneficios que posee la aplicación de la Ley Orgánica de Extinción de dominio en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con la finalidad de reforzar los parámetros jurídicos establecidos en la legislación ecuatoriana para tratar los delitos contra la administración pública dando énfasis al delito de peculado. La metodología utilizada en el presente objeto de estudio es del tipo cualitativa, aplicada con la finalidad de establecer una visión clara y precisa de la figura jurídica que rodea a la Ley Orgánica de Extinción de Domino. Los resultados obtenidos a la culminación de la presente investigación científica demuestran que la aplicación de una ley Orgánica que tenga la capacidad de revisar derechos adquiridos con anterioridad y la potestad de adjudicarlas a favor de sus verdaderos dueños o del mismo estado, forman una base y refuerzo sólido para poder dar un paso adelante en la lucha contra los delitos de corrupción, por ello la inclusión de esta Ley Orgánica es de vital importancia para que el ordenamiento jurídico ecuatoriano adquiera una nueva forma de impedir que los resultados del cometimiento de ilícitos en contra de la administración pública queden impunes.