Prevalencia de caries dental y su relación con el factor socioeconómico y cultural en niños de 4 a 5 años de edad de la Escuela "Fe y Alegría" de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Ochoa Molina, Paola Abigail (2017)
Según la Organización Mundial de la Salud se considera a la salud bucal como factor importante de bienestar y salud general e influye de manera muy significativa en la calidad de vida de la sociedad (Martins, 2014). Las enfermedades bucales, como la caries dental, cuentan con alta prevalencia en el mundo entero (afectan del 95% al 99% de la población), lo que las sitúa como la principal causa de pérdida de dientes, ya que de cada 10 personas nueve presentan la enfermedad o las secuelas de esta, con manifestaciones visibles desde el principio de la vida y progresando con la edad (GPC, 2015). Podemos definir a la salud bucal como la ausencia de dolor, infecciones, llagas bucales, cáncer de boca o garganta, enfermedades periodontales, caries, pérdida de dientes u otras afecciones que agobian y limitan a la persona afectada en su necesidad y capacidad de masticar, sonreír además de hablar repercutiendo así su bienestar psicosocial (Morán A, 2010). La caries dental existe en cualquier parte del mundo. En el año 2008 y hasta la actualidad continua como el principal problema de salud pública, no respeta razas, religiones, culturas, ni sistemas sociopolíticos. La prevalencia y la incidencia son mayores en lo grupos poblacionales de menores recursos económicos, sin educación, cuyos individuos pertenecen a familias numerosas y viven en condiciones de hacinamiento. Y la mayor consecuencia es la odontalgia y eventualmente pérdida de los dientes. Durante la primera mitad del siglo XX la odontología clínica se orientó a aliviar el dolor y a restaurar las estructuras dentales perdidas como consecuencia de la enfermedad (Bordoni, 2010). En América Latina se observa, desde la década de los setenta, la disminución de la enfermedad de caries, debido a dos principales factores, en relación directa con la masificación del uso de fluoruros y la implementación de programas de prevención y promoción de salud bucal (GPC, 2015).