Propuesta de reforma al ejercicio de la acción en los delitos de lesiones flagrantes que generan incapacidad enfermedad de hasta treinta días para garantizar el derecho de libertad del infractor, el acceso a la justicia y reparación integral de las víctimas en el Ecuador - Silva Herrera, Diego Jorge (2017)
Revisados los temas del proyecto, dentro de la biblioteca CEDIC de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, no existe tema de “PROPUESTA DE REFORMA AL EJERCICIO DE LA ACCIÓN PENAL EN LOS DELITOS DE LESIONES FLAGRANTES QUE GENERAN INCACAPACIDAD O ENFERMEDAD DE HASTA TREINTA DÍAS PARA GARANTIZAR EL DERECHO DE LIBERTAD DEL INFRACTOR EL ACCESO A LA JUSTICIA Y REPARACIÓN INTEGRAL DE LAS VÍCTIMAS EN EL ECUADOR” razón por la cual el presente trabajo investigativo es original e inédito. Las ideas penales nacieron desde tiempos antiguos, anteriores incluso a la formación del Estado. En los tiempos primitivos las normas penales se manifestaron de una forma consuetudinaria, cuando se cometía un delito la comunidad abandonaba al culpable a la venganza de la víctima o de su familia, además de ser condenados desde el punto de vista de la religión y de la moral. Los hombres se hacían justicia por sí mismos, nada había que frene la ira del agraviado. Las represalias que se imponían eran ilimitadas y no guardaban proporción con el daño causado. La evolución de la sociedad, la creación del Estado, la necesidad de regular las actuaciones humanas, dieron lugar a un sistema de normas que conocemos como Derecho Penal, que en el Ecuador, desde su época republicana, se ha promulgado cinco Códigos Penales (1837, 1872, 1938). La legislación penal vigente es una codificación más y tiene una fuerte influencia del Código Italiano de 1930 (conocido como “Código Rocco”), argentino de 1992, belga de 1867 y este a su vez del francés de 1810 (“Código Napoleónico”). El Código Penal vigente, antiguo, incompleto, disperso y retocado, ha sido permanente modificado. La codificación de 1971 ha soportado, en casi cuarenta años, existiendo cuarenta y seis reformas, desde octubre de 1971 hasta la producida y anterior reforma en mayo del 2010. A partir del 10 de agosto del 2014 entra en vigencia el actual Código Orgánico Integral Penal, en el que se da un cambio total al sistema penal ecuatoriano con las reformas penales, la celeridad en los procesos judiciales a través de la oralidad, el aparecimiento de los procedimientos especiales que facilitan el trabajo en el sistema de justicia, es aquí en esta nueva norma penal que se reformó la acción penal del delito de lesiones que generan incapacidad o enfermedad mayor a cuatro días y menor a treinta días en ejercicio privado de la acción penal. Uno de los principales problemas que aqueja a la sociedad es la violencia, existen distintos factores que permiten que este tipo de actitud crezca con el pasar del tiempo generando daños en las personas que resultan víctimas de este comportamiento tipificado dentro de nuestra legislación con la figura jurídica de lesiones.