Evaluación del desempeño laboral de los empleados de la Cía. Desagrec, Desarrollo Agroindustrial del Ecuador S.A. - Cepeda Vargas, Jairon Jasmani (2022)
Es de vital importancia para las empresas, evaluar el desempeño laboral de sus trabajadores. De esta forma, las organizaciones pueden identificar las deficiencias de desempeño de sus colaboradores en el desarrollo de sus funciones y efectuar las mejoras respectivas. El siguiente artículo se realiza con el objetivo de evaluar el desempeño laboral de los empleados de la Cía. Desagrec, Desarrollo Agroindustrial del Ecuador S.A. La investigación que se desarrolla combina aspectos cuantitativos y cualitativos para evaluar el desempeño laboral de los trabajadores de la Cía. Desagrec S.A. y por su alcance esta investigación es descriptiva, debido a que permite identificar la problemática, caracterizarla y proponer una posible solución. Se realizó una evaluación de desempeño 360° y el instrumento empleado fue un cuestionario. Los principales resultados encontrados fueron que la compañía no tiene definida su misión y visión, ni objetivos claros, por lo tanto, los colaboradores al no conocer lo que persigue la empresa, demuestran poco interés y compromiso, generando como resultado una baja productividad de sus funciones encomendadas. Del mismo modo, se encontró que no existe un ambiente laboral propicio. Tomando en cuenta los problemas encontrados se propone, definir y dar a conocer a los trabajadores de campo la misión, visión y objetivos de la compañía, implementar planes de capacitaciones y mejorar el ambiente laboral fomentando la motivación, creatividad y trabajo en equipo.