Cuidado humanizado en pacientes con sedoanalgesia en la unidad de cuidados intensivos - Toroshina Toala, Silvia Ximena (2023)
La Unidad de Cuidados Intensivos, al igual que otros servicios de salud, requiere de una gestión y atención verazmente humanizadas (1). Sin embargo, debido a las quejas intermitentes de deshumanización principalmente de los usuarios, pacientes y familiares seguidos por los trabajadores sanitarios, el Programa Nacional de Asistencia Humanitaria (PNHAH) fue lanzado en 2001 por el Ministerio de salud de Brasil (1). El objetivo fue crear una cultura de humanización en los hospitales, para capacitar a los trabajadores para un nuevo concepto de atención de salud que valora la vida humana (1). Actualmente, se incorporó la Política nacional de humanización de la Gestión y atención en el Sistema Único de Salud en Brasil (1). En un estudio sobre el significado del cuidado humanizado en la Unidad de Cuidado Intensivos, el equipo de enfermería incluye el más allá de la técnica, la empatía, y el respeto al usuario, paciente y familia como elementos de dignidad y humanización (1). Además, otros estudios consideran humanizar es considerar al paciente como un todo (holístico) que consiste ir más allá de los procedimientos técnicos (1).