Calidad de la asepsia de manos de los estudiantes que brindan tratamiento en la unidad de atención odontológica Uniandes - Gutiérrez Aldaz, Paúl Renato (2018)
Antecedentes de la investigación Cuando se acude al servicio odontológico se espera recibir una atención adecuada por parte del profesional de salud, por lo cual es importante que se realice una acción que es muy preventiva, fácil y económica de realizar; el lavado de manos. Una vez que Ignaz Semmelweis (médico húngaro) en 1846 demostró la importancia de la higiene de manos para prevenir infecciones hospitalarias, se implementaron estrategias en hospitales de todo el mundo para ayudar al personal sanitario a lavarse las manos con cuidado ya que esta práctica simple constituye una base fundamental en la lucha contra las infecciones del sistema nervioso. (Sares & Solís, 2009) Si bien numerosos estudios previos respaldan los resultados antes mencionados de varios hospitales con respecto al compromiso del personal de salud con la práctica adecuada del lavado de manos adecuado, siguen siendo inaceptables y los valores varían entre 30% y 50% (Morán, 2014). Se ha informado a nivel mundial que más de 1,4 millones de personas han sido afectadas con una infección hospitalaria, por lo que es inevitable que lavarse las manos con agua y jabón sea la manera más efectiva y económica de prevenir muchas enfermedades transmisibles. En el año 2010 Sergei Kolesnikov, miembro de la Facultad de Medicina de Rusia, informó que el número de epidemias cayó bruscamente en utilización del jabón que se ha empleado durante siglos. Previamente, se usaron agua pura y soluciones alcalinas; en los siglos IV y XVI se informaron varias epidemias, en las que se consideraba que el agua era el portador de la infección, por lo que la mayoría de las personas no se lavaban con agua. Guillermo IV y los otros gobernantes no se bañan y se negaban a hacerlo por la misma razón. Sin embargo, el jabón apareció en los siglos XVI y XVII, y muchos problemas desaparecieron, ya que es un antiséptico básico, independientemente de si se agregan o no agentes antimicrobianos. Penetra profundamente en los poros de la piel donde los microbios "se lavan" y preserva la superficie de la piel. (Ramirez, 2017)