Estrategias metodológicas y desarrollo del pensamiento sociocrítico en los estudiantes de la Unidad Educativa Teodoro Gómez de la Torre - Vinueza Coba, Vicente Efraín (2014)
En las instituciones educativas, con frecuencia los educadores envían mensajes a sus estudiantes para que desarrollen sus tareas académicas, mensajes como: consulten en la biblioteca, lean todos los días, hagan resúmenes, pongan atención, razonen lo que dicen, realicen un análisis de tal obra, etc., y los jóvenes, de manera rutinaria tratan de cumplir dichas actividades. Pero tanto educadores como estudiantes no profundizan en el procedimiento que permita realizar con eficiencia sus labores académicas, por ello, surge la pregunta: ¿el proceso del aprendizaje orienta a los educandos a aprender a aprender?. Sabemos que la respuesta no necesita de mayor análisis, simplemente, no se aplican procesos para desarrollar el pensamiento a través del aprender a aprender.