Sistema móvil de alerta temprana para el control ambiental del componente de riego, drenaje y piscicultura del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza - Yaguar Mariño, Jorge Jairo (2017)
En una investigación preliminar llevada cabo en el Repositorio Institucional de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” no se ha encontrado ningún trabajo de Titulación a nivel de pregrado o postgrados que sirvan como antecedentes al presente trabajo investigativo De igual manera se ha investigado en los repositorios digitales de varias universidades del país, en los cuales no se han encontrado trabajos de Titulación a nivel de postgrado. Es así que se ha encontrado el Proyecto de Grado de Titulación a nivel de Pregrado de Corrales Juan, Lozada Juan y Rivas David presentada en el año 2005 en la Escuela Superior Politécnica del Ejército cuyo tema es “Estudio de Factibilidad Técnico Económico para la Implementación del Sistema de Alerta Temprana (S.A.T.) para las Poblaciones Afectadas por los Flujos de Lodo del Volcán Cotopaxi en la Cuenca Sur - Oeste (Latacunga)”. Del estudio del mismo se puede deducir que la implementación de Sistemas de Alerta Temprana; con la ayuda de la tecnología, es factible y confiable para el propósito de prevenir a las comunidades y minimizar la pérdida de vidas humanas en situaciones de emergencia. Del análisis técnico se puede apreciar que el uso de sistemas electrónicos y de telecomunicaciones han permitido implementar equipos y dispositivos tecnológicos modernos de monitoreo en tiempo real en sitios remotos y generar información confiable para su recepción, almacenamiento y procesamiento, lo cual permite realizar un análisis inmediato de valoración de los puntos de control respectivos y generar señales de alarma con el fin de ejecutar acciones de mitigación y respuesta para su posterior evaluación. Además, se ha investigado repositorios digitales de universidades internacionales, en la cual se ha encontrado el Estudio Especial de Grado como trabajo de Titulación de nivel de Postgrado de Jamil Robleto presentada en el año 2010 en la Universidad de San Carlos de Guatemala cuyo tema es “Metodología para el Diseño e Implementación de Sistemas de Alerta Temprana ante Inundaciones con Aplicación Hidrológica e Hidráulica”. Del estudio del mismo se puede deducir que el análisis de los elementos básicos de los componentes de un Sistema de Alerta Temprana debe considerarse como pilar de los proyectos de gestión y reducción de riesgos, fundamentadas en el uso de herramientas y metodologías tecnológicas para el desarrollo como alternativa de investigación. Del análisis técnico se puede apreciar metodologías utilizadas y aplicadas al caso práctico de estudio su interacción entre sistemas de comunicación específicos y los análisis hidráulicos e hidrológicos correspondientes, los cuales servirán como porte científico al diseño de un S.A.T., mapas representativos de amenazas y alertas.