Estimación de costos de producción para la asociación de producción agrícola ASOAURORA ubicada en Ventanas - Erazo Becilla, Tatiana Paola (2017)
Como antecedentes de la investigación es importante recordar que la contabilidad es tan antigua como la propia humanidad, su práctica ha estado presente desde las primeras civilizaciones, siendo muy importante hasta la actualidad. Es por esto que existen varias investigaciones que han propuesto la implementación o mejora de aspectos contables determinados para solucionar problemas dentro de las empresas. Para el desarrollo del presente documento se hace referencia a trabajos de tesis que sirvieron de guía durante el proceso de investigación, una de ellas es el trabajo titulado: Sistema Contable en la empresa de Transportes Víctor Hugo Contento Gonzales, en el 2010, la cual fue realizada por Elvia Rodríguez Ramírez y Mirian Chiriboga López, quienes sugieren un análisis contable profundo, para finalmente proponer un Sistema Contable adaptable a la realidad de la empresa y de sus socios que considere adecuadamente los costos en los que incurre la empresa para establecer luego las estrategias de generación de ingresos que pueda al final resultar en una mejor rentabilidad. La tesis elaborada en el 2012 por Christian Flores Castillo que expone un diseño e implementación de un sistema contable aplicado a la microempresa TexDura, detalla en su primer capítulo, la definición de los sistemas y sus clasificaciones hasta los sistemas contables, del análisis interno y externo y de la estructura organizacional, que es la base para proyectar el modelo del diseño del Sistema Contable que será ajustado a las necesidades de la tesis a realizar. Estos trabajos servirán como referencia para la realización de la Tesis planteada para la Asociación “Asoaurora”, la cual se encuentra ubicada en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, y se dedica a la producción y comercialización de productos agrícolas especialmente el maíz.