Las contrataciones en estado de excepción y los actos de corrupción en el sector público en el Ecuador - Escobar Vargas, Vanessa Paola (2021)
En el Ecuador para la declaración de un estado de excepción, así como el proceso de contratación durante la emergencia se necesita fortalecer su sistema legal que permita ganar en transparencia durante el proceso. Por esta situación, el sistema de compras públicas ecuatoriano ha recibido acusaciones sobre casos de corrupción y ha sido objeto de estudio en diversas investigaciones desde las ciencias jurídicas. El objetivo de la investigación es: Desarrollar un análisis crítico jurídico sobre los procesos contractuales por parte del sector público en estado de excepción, que sensibilice la necesidad de reformar la ley de Contratación Pública para garantizar su transparencia en el Ecuador. Para el estudio, el alcance de la investigación es descriptivo y las técnicas utilizadas son: el análisis documental y bibliográfico, así como la encuesta, aplicada a una muestra de 47 personas en la provincia de Tungurahua. Como parte de los resultados se desarrolló un estudio de la base legal que se determina para el procedimiento en estado de excepción, se hace un análisis crítico jurídico del proceso de contratación y se aplica una encuesta que establece la necesidad de la reforma en la LOSNCP en el Ecuador. Se concluye la necesidad de una reforma de la LOSNCP que permita implementar mecanismos de filtros, seguimiento y control durante todo el proceso, desde la propia declaratoria del estado de excepción, que permita eliminar los vacios legales exitentes y atenuar posibles hechos de corrupción en el proceso de contratación emergente.