Aplicación web de fichas médicas para el seguimiento a los usuarios de la unidad de seguridad y salud del gobierno autónomo descentralizado provincial de Pastaza a través de alertas en dispositivos móviles - Navas Campaña, Luis Hernán (2017)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo desarrollar una aplicación web de fichas médicas para el seguimiento a los usuarios de la unidad de seguridad y salud del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza, a través de alertas en dispositivos móviles tomando en cuenta aspectos como: diseño, programación y base de datos para agilitar los procesos de gestión de pacientes y control de inventarios de medicamentos en el consultorio médico dentro de la Institución y respaldo de la información de forma segura. Para desarrollo de la propuesta se utilizó la metodología OOHDM, (Métodos de Diseño Hipertexto Orientado a Objetos). Las fases de esta metodología son: análisis de requerimientos, modelo conceptual, diseño navegacional, diseño de interfaz e implementación, que permiten desarrollar sistemas robustos, confiables y seguros. Además, puedan ser mantenibles y administrables en corto tiempo. Para garantizar el correcto funcionamiento de la aplicación web se utilizó la herramienta de sistemas gestores de base de datos donde se guarda toda la información que se genera en el sistema, conjuntamente con la ayuda de la aplicación Xampserver que permite realizar el modelamiento de diseño de la base de datos y PhpMyAdmin donde se enlazan simultáneamente para la ejecución de la presentación de la aplicación web, el usuario puede interactuar con esta aplicación desde cualquier lugar con facilidad, momento de acceder a la información que se diseñó y generó dentro de esta aplicación web. Con la implementación de este proyecto se busca beneficiar directamente a la Unidad de Seguridad y Salud del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza, a través de la aplicación de lazos de contacto y relación con los pacientes, mediante un mensaje de texto se informará al jefe respectivo del personal el reposo médico autorizado por el Médico tratante. De igual manera permite visualizar el estado médico de entrada y salida del funcionario, llevando un registro de la historia clínica del servicio de atención en el consultorio.