Proyecto de reforma constitucional al artículo 89 inciso tercero, para garantizar el derecho de libertad con la aplicación inmediata del Habeas Corpus - Castillo Villacrés, Hernán Patricio (2015)
El hábeas corpus como acción o reparación, a la persona natural que ha sido privada de la libertad sin causa justa, en la forma y desarrollo con que existe hoy como institución no existió en Roma, las palabras latinas con que se denomina, denotan que su orígen proviene del derecho Romano. En la epoca de los pretores y con el nombre de interdicto ya era designado en las Pandectas bajo el título de Homine libero exhibiendo y los compiladores de dicho cuerpo legal romano transcribían un comentario del jurisconsulto Ulpiano.