La impunidad que genera los delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, vulnerando los principios de celeridad, eficiencia y economía procesal - Jiménez Velasteguí, Mercy Judith (2017)
Desde los orígenes de la humanidad se ha observado una constante imposición del más fuerte sobre el más débil, lo cual se ha manifestad, en los seres humanos existía un predominio del sexo masculino respecto del femenino, convirtiendo la figura de la mujer en un sinónimo de sumisión, obediencia y respeto en cuanto al sexo contrario. Así el hombre se caracterizaba por ser quien ejercía el poder sobre la mujer y sobre los que formaban parte de su familia, mostrando conductas violentas y agresivas. Los hechos que ejemplifican las desigualdades y discriminaciones hacia la mujer son numerosas han estado presentes desde los primeros vestigios de la sociedad y han transitado a través de las diferentes formaciones económicas y sociales sucedidas a lo largo de la evolución del hombre. Según August Bebel (1879) en su obra La Mujer en el Socialismo manifiesta que: “La discriminación de la mujer en la sociedad representó la primera forma de explotación existente, incluso antes que la esclavitud”1, de manera que el comportamiento violento y ofensivo hacia la mujer se ha manifestado a través de toda la historia y ha quedado grabado en documentos que van desde las antiguas escrituras hasta las estadísticas actuales. Dentro del ámbito para quienes somos cristianos en la Santa Biblia podemos encontrar actos de violencia física intrafamiliar tal es aquella que ejerció Caín en contra de su hermano Abel de la misma forma en las épocas del antiguo testamento se asemejaba a la mujer con un esclavo ya que eran nombradas como las siervas de su marido y por tanto debían complacerlos en todo sentido quedando sometidas por completo a la voluntad de sus maridos.