Síndrome de burnout, en el personal de enfermería que labora, en el área covid del hospital Enrique Garcés durante el periodo de agosto a diciembre del 2020 - Díaz Llamusunta, Mayra Ibeth (2021)
El trabajo no solo se caracteriza como un medio de supervivencia material, sino como una configuración de socialización y construcción de identidad. En este contexto, se considera que el trabajo puede favorecer la expresión de la subjetividad de las personas y rescatar o promover la salud según la organización y el proceso de trabajo. Por lo tanto, la condición de salud física y mental de una persona no puede separarse de su actividad profesional y contexto laboral, prestando atención a las condiciones y determinantes involucrados en esta compleja relación entre salud y trabajo. (1) Se sabe que, en las unidades hospitalarias, representa el mayor número de profesionales de la salud, cuya labor se centra en el cuidado del ser humano, implicando un vínculo directo entre el profesional / paciente y la vivencia de varios factores. Estos factores tienen el potencial de generar impactos psicosociales y psicosomáticos negativos, lo que lleva a una disminución de la productividad y un aumento en la tasa de accidentes laborales y cuidados de enfermería ineficaces. (2) A su vez, el trabajo del equipo de enfermería requiere competencia técnica y científica, conocimiento, habilidad y control emocional sobre la práctica, considerando que la asistencia presenta situaciones de riesgo, estrés físico y emocional, responsabilidades con la vida de las personas, afrontamiento de miedos y sufrimientos. Toda esta situación a la que se expone el profesional puede derivar en la aparición de desgaste psicológico, alto estrés, ansiedad, depresión. Estas comorbilidades, cuando están presentes, pueden afectar negativamente la satisfacción laboral, lo que da como resultado una calidad de la atención y seguridad del paciente deficientes. (3) Es importante recalcar que el trabajo del personal de salud tomo un giro impresionante debido a la pandemia para casi todos los profesionales de la salud, esto es completamente nuevo, sabíamos que el número de personas infectadas con el COVID-19 iba a aumentar, pero no que fuera a ocurrir tan 1 aceleradamente. Y vamos a continuar viendo un incremento impresionante en los números, porque muchos pacientes regresan unos días después al empeorar sus síntomas, sin tomar en cuenta que queremos prestarles los mejores cuidados posibles, pero a la vez debemos protegernos para no llevar el virus a nuestras casas y a nuestras familias, y para no enfermar nosotros. Es difícil, sobre todo cuando ves a un colega que enferma y requiere intubación.