La ineficacia de la cadena de custodia en los procesos penales en el cantón Cuenca - Verdugo Sanango, Cristyam Fernando (2017)
Considerando nuestras leyes guatemaltecas como referencia para la impartición de justicia y por la situación que vive nuestro país con respecto a la delincuencia la cual se ha proliferado en la mayoría de los ámbitos de nuestra sociedad y por la violencia que observamos; es necesario que existan datos que sirvan de referencia para la correcta manipulación y conservación de los indicios encontrados en la escena de los hechos y poder trabajar efectivamente la localización, fijación, documentación, rotulación, embalaje y cadena de custodia esto con el fin de proteger los indicios que se consideren perecederos de una manera adecuada para evitar la degradación, alteración o destrucción de cada uno que se considere valioso, para posteriormente ser utilizado cuando en el debido proceso sea requerido. Ya que en nuestra legislación no existe una forma o un procedimiento adecuado de cómo debe de protegerse o llevarse a cabo la cadena de custodia en el proceso penal, debido a que en algunos artículos de nuestro Código describe que El Ministerio Público deberá proteger las que se consideren pruebas para ser presentadas durante el debate, en otro artículo menciona que cuando fuere factible se recogerán y conservaran los elementos probatorios que se consideren útiles, también menciona que las cosas y documentos que puedan relacionarse con un delito y sean considerados de suma importancia deberán ser protegidos de la mejor manera posible pero no menciona la forma adecuada de cómo custodiarlos y protegerlos. Es importante precisar que las personas encargadas de la custodia permanente de las evidencias que forman parte de la Cadena de Custodia, deben de contar con una preparación antelada que no sea solo teórica, debiendo de contar además con capacitación a nivel de Post Grado en Ciencias Forenses, Criminalística o Peritación Criminalística, ya que estas Ciencias son indispensables para una correcta aplicación e interpretación de lo normado respecto a Cadena de Custodia en el Código Procesal Penal; confiar la seguridad de las evidencias a manos inexpertas o sin capacitación al respecto, es poner en riesgo los medios probatorios, dejando latente la existencia de la impunidad, que con el nuevo modelo procesal también presentaría celeridad.