Proceso contable y la información financiera de la empresa Qualitex de la ciudad de Pelileo - Caizabanda Chicaiza, Ruth Alexandra (2017)
La empresa comercial QUALITEX de la ciudad de Pelileo nace de una idea emprendedora del Sr. Señor Víctor Tomas Morales Ramos, quien dejando de ser un empleado público en el momento de la crisis económica y el feriado bancario decide crear la empresa textil en sociedad con el Sr Segundo Medina en el año 1998, la misma que se dedica a comercialización de textiles al por mayor y menor para la confección de prendas de vestir. Actualmente se ubicada en la ciudad de Pelileo, en las calles Pedro Vicente Maldonado N.- 304 y Reinaldo Miño, Barrio Darío Guevara. Con el pasar de los años logra capitalizarse la empresa pasando a manos del único dueño el Sr. Víctor Morales en octubre del 2004. Con más de 12 años de experiencia en la comercialización de textiles como gabardinas, bramantes, algodón, poliéster, pellones, tela de cortinas, tela de sábanas, politwill, camisería tommy, manteles de cocina, etc. El proceso contable es una herramienta económica que fundamenta la planificación de las empresas y constituye un plan de acción dirigido a cumplir una meta prevista, expresada en valores y términos financieros que debe cumplirse en determinado tiempo y bajo ciertas condiciones previstas, exige una metodología que garantice la razonabilidad de las partidas contables en función de la realidad económica y financiera de la empresa, esto es un adecuado registro de las operaciones normales del negocio. Las principales causas de la situación polémica detectada en la empresa QUALITEX de la ciudad de Pelileo, es la ausencia de un sistema contable que genere los insumos para la elaboración de informes financieros, al ser un negocio familiar que se dedica a la comercialización de telas para la confección de prendas de vestir, especialmente camisas y pantalones, no dispone ni ejecuta un proceso contable adecuado a las actividades de la empresa lo que ocasiona que la información financiera sea escasa y deficiente, lo que no permite conocer la real situación financiera de la organización