La automedicación de los pacientes del servicio de emergencia en el hospital general Ambato del Iess - Núñez Núñez, Yessenia Lizbeth (2023)
La automedicación es una de las prácticas más comunes y riesgosas en el uso de medicamentos, lo que conduce al mal uso de su administración de forma no autorizada, aumentando así los efectos secundarios que derivan en enfermedades con mayor incidencia en el paciente. En Ocotal, durante el 2019, Cruz (1) se propuso, la caracterización de la automedicación en adultos que acudieron a un área de salud en Honduras, mediante una pesquisa cuantitativa, transversal y descriptiva, direccionada a 51 pacientes, entre los 26 a 33 años. De los cuales el 31%, se automedicaron, predominando las mujeres en el 59%. Se exhibió simultáneamente que la totalidad, procedía de zonas urbanas, un 59% con grado académico de tercer nivel. Los principales cuadros que les motivó a recurrir a la autoadministración de medicamentos fueron otras enfermedades en un 64%, las patologías crónicas para el 92%, cuadros de las vías respiratorias (35%) y cefaleas en un 64%. Concluyendo que fueron las jóvenes universitarias quienes optaban por el autoconsumo de medicamentos, sin prescripción previa. Siendo de un grado instructivo elevado quienes disponen confiar su salud a expertos pocos calificados para dicha pericia (como ser dependientes de boticas), siendo los analgésicos, los preparados farmacológicos más empleados y las farmacias los sitios de adquisición.