Prevalencia de madoclusión dental relacionada con hábitos bucales deformantes en niños de 5 a 14 años que acuden a la consulta odontológica del Sub Centro de Salud SCS Hualcanga Santa Anita en el período de julio 2013 a julio 2014 - Lozada López, Rosita Yadira (2015)
Las maloclusiones dentales son un problema de salud pública que se presenta en todos los estratos sociales, sin importar la condición económica, cultural ni rango de edades. Este estudio representa un enfoque muy amplio de la importancia de reconocer que en la actualidad la Odontología no es solamente una profesión basada en problemas clínicos-quirúrgicos, por tanto al determinar la presencia de las principales patologías que afectan a la cavidad bucal como es el caso de la maloclusión dental y al enfocar los hábitos bucales deformantes, priorizar acciones de promoción y prevención enfocadas a los escolares que son los más vulnerables. Existen maloclusiones dentales, definidas como una desviación de los dientes de su oclusión ideal, la cual varía de una a otras personas según sea la intensidad y gravedad del caso. La mayoría de maloclusiones dentales son producidas por la acción de hábitos bucales deformantes, siendo prioritario interceptar a tiempo la acción negativa que éstos producen, para lo que es necesario que las personas responsables, padres de familia y los mismos niños conozcan sobre el tema.