Protocolo y guías fotográficas clínicas para el diagnostico y procedimientos en tratamientos restaurativos, aplicando resina compuesta utilizando cámara réflex - Sánchez Castillo, Erika Estefanía (2020)
La fotografía se deriva de los vocablos griegos foto(luz) y grafos (escritura), por lo que se describe como el arte de pintar con luz, término utilizado por primera vez en el año 1839 por Sir John Herschel.(1) En el año 1888 sale la primera cámara fotográfica a la venta y a partir de ese momento gracias a los avances científicos y digitales se ha ido mejorando y perfeccionando la calidad de enfoque y la nitidez de las imágenes obtenidas, logrando entrar en la era de la tecnología digital, por lo que es fácil encontrar una gran variedad de modelos de cámaras, las cuales son de gran ayuda en el área odontológica para el seguimiento de los tratamientos efectuados, ya que las fotografías son un medio importante con el cual se puede realizar un diagnóstico asertivo y un plan de tratamiento adecuado.(2) (3) La cámara Réflex es también conocida como DSLR (Digital Single Lens Réflex) ésta tiene un objetivo único, a través del cual se puede observar detalladamente lo que se va a fotografiar, la cámara Réflex posee un sensor de imagen lo cual permite realizar una toma fotográfica de mayor calidad y mejor nitidez.(4) La nitidez se la denomina como la claridad con la que el fotógrafo observa los detalles de la imagen que va a ser captada, está determinada por dos elementos que son la resolución que es la cantidad de detalle que capta el sensor y la acutancia que es el contraste de luminosidad; por lo tanto, mientras más resolución y más contraste haya se obtiene una imagen más nítida.(5)