Intervenciones de enfermería en el cuidado ocular del paciente crítico - Paguay Daquilema, Marisol Elizabeth (2023)
La enfermedad del ojo seco según Mejía et al. (2019) es considerada como una patología multifactorial donde la pérdida de la homeostasis de la película lagrimal constituye el concepto patofisiológico central, incluyendo a la irritación y la alteración visual como síntomas principales. El síndrome de ojo seco tiene una incidencia elevada, llegando incluso al 75% en poblaciones específicas. Por otro lado de Medeiros Araújo et al. (2019), manifiestan que los pacientes que se encuentran en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) tratados con varias terapias, también presentan situaciones clínicas críticas y requieren múltiples medicamentos, soporte ventilatorio y otros equipos para mantener los parámetros vitales, esto conlleva a que el personal de enfermería priorice estas actividades y den menos importancia a otras, es el caso de la sequedad ocular, que puede progresar a la pérdida de la visión.