Normas de seguridad alimentaria en la producción de alimentos para pequeños restaurantes de la ciudad de Ambato - Gavilanes Guerrero, Jeannette Cristina (2016)
En ésta, la era de las NTIC’S, en la que la mayoría de personas tiene un ritmo de vida bastante agitado. El consumo de alimentos tiene una función muy importante en el diario vivir de las personas en el Ecuador, y en particular, en la ciudad de Ambato. Debido a diversas condiciones, se ha observado un incremento considerable de personas que, ya sea por su trabajo o por distintos motivos, entre ellos, el reducido tiempo que poseen, tienen que acudir al consumo de alimentos fuera de casa. Lo cual deviene en algunos inconvenientes, entre ellos, diversas enfermedades. Las causas, entre otras, son los alimentos en mal estado, alimentos manipulados de una manera incorrecta. Esto puede suceder debido al desconocimiento, y por ende, la no aplicación de normas de seguridad alimentaria o a su aplicación incorrecta. Mucha gente tiene temor a consumir alimentos en la calle, pero de todas maneras, los consumen. Esto sucede debido a que no tienen otra opción, ya que obligados por el corto tiempo con el que cuentan en sus horarios, no lo hacen adecuadamente y solo asisten a lugares cercanos a sus establecimientos de trabajo, por lo general son pequeños restaurantes de la ciudad que no cumplen con normas de higiene y sanitación; cuyos encargados, que tienen un conocimiento básico de normas de seguridad alimentaria y sencillamente no aplican adecuadamente sus conocimientos sobre limpieza, desinfección e higiene tanto en la presentación externa de sus establecimientos como en el almacenaje, manipulación y producción de alimentos.