El garantismo jurisdicional y su aplicación excesiva como mecanismo de protección en caso de hábeas corpus correctivo - Garzón Ger, Diana Belén (2023)
La libertad de las personas históricamente ha sido considerada uno de los derechos tutelados con la finalidad de garantizar la libertad de las personas, es así como, desde la abolición de la esclavitud entre otros eventos como la segunda guerra mundial, dieron paso a la generación de la Declaración Universal de los Derechos Humanos proclamada en París el 10 de diciembre de 1948, en sus artículos 3,4,5 y 6 en los que claramente protege la libertad y protección de la dignidad de la persona. Como principal antecedente del aparecimiento del Hábeas Corpus se puede tomar en mención lo que determina el artículo 4: “Nadie estará sometido a esclavitud ni a servidumbre; la esclavitud y a la trata de esclavos están prohibidas en todas sus formas”, normativa que fue tomada en cuenta para finalizar con esa época histórica en donde existía los esclavos y los terratenientes, emperadores, reyes entre otros, que tenían a muchas personas bajo el sometimiento privándoles de su libertad para mantenerlos bajo su autoridad al servicio de los mismos (Comisión de Derechos Humanos, 1948). El artículo 3 de la declaración manifiesta: “Todo individuo tiene derecho a la vida, libertad y a la seguridad de su persona”, así también el artículo 5: “Nadie será sometido a torturas ni a penas o tratos crueles, inhumanos o degradantes”, finalmente se establece en el artículo 6 el reconocimiento de las personas ante los órganos de justicia y la normativa de cada país estableciendo “Todo ser humano tiene derecho, en todas partes, al reconocimiento de su personalidad jurídica” (Comisión de Derechos Humanos, 1948). Marcando el principal punto de partida para la protección de los derechos fundamentales de los seres humanos incluida en estos la libertad, esto sumado a los diferentes instrumentos internacionales que protegen al ser humano y que establecen principios fundamentales como la presunción de inocencia, por lo que ninguna persona puede ser privada de su libertad de manera injusta sin que exista una orden judicial emitida por autoridad competente. Este antecedente se enmarca en el respeto de los derechos fundamentales que tienen los seres humanos frente a la libertad, buscando erradicar cualquier tipo de esclavitud o sometimiento que existía en los diferentes eventos históricos, de los cuales se vulneraban los derechos de las personas sin que exista una protección efectiva