Efectos de la no comparecencia del agresor en casos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Ramirez Holguin, Verónica Azucena (2021)
La contravención por violencia contra la mujer y miembros de núcleo familiar cuando se tramita por procedimiento expedito, requiere de la presencia del presunto agresor el cual debe ser notificado para que comparezca en audiencia para poder ejercer el derecho a la defensa, sin embargo al evadir la notificación se produce la incapacidad de la juzgadora para impartir justicia siendo el objetivo de este trabajo proponer un análisis crítico jurídico para que se permita ampliar los medios de notificación del proceso al supuesto infractor, en este contexto se aplicó una metodología de modalidad cualitativa al valorar atributos y percepciones relacionadas con la problemática del tema investigado, un diseño del tipo de teoría fundamentada al analizar las normativas existentes en el aspecto teórico y en el ámbito metodológico se aplicará el diseño narrativo al obtener la percepción de los abogados respecto a una propuesta de modificación de la ley, los principales resultados confirman la ineficacia de los medios de notificación para el presunto agresor y la imposibilidad de detenerlo si este no ha sido notificado de la audiencia por lo que se propone como medio de notificación el bloqueo de números de celulares y de cuentas bancarias hasta que no se acerque a la unidad judicial competente para que sea notificado.