Factores ambientales asociados a la agenesia dental no sindrómica en niños de 9-12 años - Casa Yugsi, Erika Priscila (2023)
La agenesia como termino médico es definida como: “Ausencia congénita de un órgano o parte de él debida a una falta de desarrollo de su primordio. Es mortal cuando afecta a órganos esenciales, como el corazón o el encéfalo, o puede ocasionar graves trastornos, como la agenesia de la tiroides, o ser bien tolerada si afecta a uno solo de los órganos pares y el otro está sano” por el diccionario de términos médicos de la real academia de medicina de España(1). En odontología se reconoce a la agenesia dental como una malformación dentofacial que se caracteriza por la falta de formación de uno o varios órganos dentales como resultado de un trastorno de la lámina dental, que impide la formación del germen dental, esta condición puede ser variada en cuanto a la gravedad, por lo que se utilizan diversos términos para describirla. Estos términos son: “dientes faltantes congénitos”, “agenesia dental”, “hipodoncia”, “oligodoncia” y “anodoncia”(2) La hipodoncia se considera el termino más adecuado para hacer referencia en este texto a la agenesia dental debido a que este término se utiliza usualmente para describir la ausencia de hasta 6 órganos dentales lo que le diferencia de afecciones más graves como la oligodoncia que determina la ausencia de más de 6 órganos dentales y la anodoncia que se refiere a la ausencia total de órganos dentarios(3).