Planificación informática para la gestión operativa en el Gobierno Municipal del cantón de Patate - Gómez Coello, Johanna Carolina (2017)
Luego de realizar una revisión inicial en la biblioteca de Uniandes sobre las tesis de grado presentadas, se debe manifestar que lamentablemente no existen muchos trabajos relacionados con la planificación informática, a nivel de postgrado, se puede señalar el trabajo de la (Magister Zambrano, 2012) con su tema “Plan informático para la gestión operativa en la Universidad Técnica de Manabí, Campus en el Carmen” y del (Magister Fernández, 2006) con su tema “Plan informático para la gestión operativa de la empresa Ecocen”. A nivel de pregrado, también se pueden señalar algunos trabajos anteriores que también nos sirven como antecedentes, así tenemos, el de la (Ing.Campoverde, 2009) denominado “Planificación tecnología del Municipio de Santo Domingo” y el trabajo del (Ing. Solís, 2009) cuyo tema fue: “Planificación Informática del Municipio de Arosemena Tola”. De ambos trabajos se puede concluir que la planificación tecnológica es de vital importancia en la eficiencia de las Instituciones y es por ello que debe ser elaborada cuidadosamente para que su aplicación brinde los frutos requeridos. Por otro lado se consultó sobre el tema, en la página Web de la Universidad Complutense de Madrid (www.ucm.edu.es) se concluyó que la elaboración del Plan Informático de la UCM y su aprobación por Junta de Gobierno y Consejo Social dotó a la Universidad de una estructura informática, de unos recursos materiales y de la definición de objetivos necesarios, estructurados en proyectos, que ha permitido el crecimiento ordenado y eficaz del uso y aplicación de herramientas informáticas en la gestión e investigación. El cambio ha sido tan importante que se puede afirmar sin temor a equivocarse que la Universidad Complutense se encuentra en estos momentos entre las universidades españolas que mayor uso hace de herramientas informáticas para su funcionamiento.