La falta de especialización de los jueces constitucionales vulnera los derechos de los justiciables del Ecuador, de ser juzgados por un juez competente y de seguridad jurídica - Soria Pérez, Lucila (2018)
De acuerdo a la normativa infra constitucional vigente en el Ecuador, los jueces que integran la administración de justicia ordinaria, son también los encargados de conocer y resolver los procesos de garantías jurisdiccionales de derechos constitucionales conocidos como: acción de protección, hábeas corpus, acción de acceso a la información pública, hábeas data, y medidas cautelares constitucionales. Por lo que, la administración de justicia constitucional que no es de competencia de la Corte Constitucional, no cuenta con jueces especializados y experimentados en Derecho constitucional que se dediquen exclusivamente a impartir justicia constitucional; por ende, los justiciables de esa disciplina del conocimiento jurídico, en nuestro país, están siendo vulnerados en sus derechos constitucionales de ser juzgados por un juez competente, y en consecuencia con ello se afecta la seguridad jurídica; pues el respeto y observancia de tales derechos, significa que todo justiciable tiene derecho a ser juzgado por un juez competente debidamente formado como profesional del derecho, con suficiente experiencia en el área constitucional, o sea, dotado de aptitud, que por lo mismo, coadyuve a una debida y eficaz respuesta al respectivo requerimiento de justicia constitucional. Encontrándose previsto en la Constitución el derecho de toda persona a ser juzgada ante un juez o autoridad competente, sobre lo que, en ningún cuerpo jurídico infra constitucional se alude que, juez competente, debe incluir el elemento aptitud; implica que la prerrogativa constitucional tiene que ser materializada de manera amplia y progresiva, tendiendo siempre a abarcar más y mejor el postulado, en procura de efectivizar ese derecho y otros de toda persona, que por cierto giran en torno al principio pro homine, así como se tiene que tomar en cuenta siempre la realidad social y forense del Ecuador, que cada vez sigue cambiando y avizorando necesidades que se visibilizan en cuestiones como ésta por mi planteada.