Estrategia de atención de enfermería para la prevención de intentos de suicidio en los adolescentes de 15 a 20 años que son atendidos en el área de medicina interna del hospital general Puyo - Bustos Toscano, Lourdes Abigail (2018)
En la actualidad, el suicidio se localiza entre las quince primeras causas de muerte en el mundo. En Europa mueren cada año 58 000 personas por suicidio entro de los factores sociodemográficos tenemos lo que es la raza, edad, género, religión. En el 2010, en el país de España, cada día se suicidan 9 personas, de generó masculino, es triple la cantidad de suicidios que en mujeres. (1) Cerca de 800.000 personas fallecen cada año a causa de los suicidios. El suicidio es la segunda causa principal de muerte en adolescentes y jóvenes entre 15 y 29 años. El 78% de los suicidas se producen en países de bajos y de recursos medios. Las armas de fuego, el ahorcamiento, los plaguicidas son los métodos más comunes para el suicidio en los adolescentes. Cada suicidio es una tragedia para la familia, comunidad, países. El suicidio es un grave problema de salud pública, Para que las respuestas a nivel nacional sean eficaces que requiere una estrategia de prevención del suicidio multisectorial e integral. (2). Según la revista: Cuba de medicina integral en 2011, nos dice que el suicidio es una problemática relevante a nivel internacional, debido a su alta prevalencia y a su progresivo aumento a través de las décadas. Se torna aún más grave en la población adolescente, puesto que los suicidios en este grupo etario son cada vez más frecuentes. Durante la etapa de la adolescencia se suceden cambios relacionados como son los aspectos psicológicos, fisiológicos, socioculturales y biológicos, se adquiere la independencia, se logra el despego familiar y se generan algunas conductas que inciden negativamente en el medio familiar y social, lo cual provoca estilos de vida poco saludables como la conducta suicida, que afecta su calidad de vida (3)