La prisión preventiva en delitos sexuales y su repercusión en la integridad de la víctima - Valencia Gangotena, Jorge David (2022)
En el sistema adversarial que se está implementando en el Ecuador, especialmente en materia penal, con la promulgación del Código Orgánico Integral Penal en agosto del 2014 y sus respetivas reformas, la prisión preventiva dictada en un delito sexual ha sido considerada como controversial, porque al contrario del ordenamiento jurídico nacional su aplicación es mayoritaria en estos ilícitos, vulnerando el principio de inocencia y de excepcionalidad de la misma. No existe en nuestro sistema jurídico, uniformidad de criterio y valoración respecto a la decisión judicial de privar o no la libertad al procesado por cuanto en esta clase de delitos tiene como un elemento prevalente el garantizar la integridad de la víctima. Este estudio busca describir, y analizar los conceptos, principios y prácticas judiciales comunes que aplican los operadores de justicia en el Ecuador cuando se dicta prisión preventiva en delitos sexuales. Esta investigación, tiene como fuente la metodología aplicada al análisis documental y la aplicación directa de encuesta a especialistas, de la cual se obtuvo como resultado y se demostró que cuando se inicia un procesamiento penal con la Formulación de cargos por un delito de carácter sexual la prisión preventiva es la medida más asidua, vulnerando entre otros derechos el principio de excepcionalidad de la privación de la libertad establecida en la Constitución de la República y Tratados Internacionales.