Relación entre el virus herpes simple (vhs) y la enfermedad periodontal - Luna Ocaña, Luis Miguel (2023)
El virus herpes simple (VHS) se trata de un virus perteneciente a la familia Herpesviridae. “La principal característica de esta familia de virus es ir en contra de la replicación dentro de las células huésped, sin ser eliminada por completo, lo que provoca un latente” (1). Este se asocia normalmente a lesiones orales y mucocutáneas. Su tiempo de incubación es de 2-14 días y se presenta mediante pequeñas ampollas llenas de líquido que pueden estar encima de los labios o alrededor de ellos. Este corresponde al grupo de virus más comunes que se encuentra en los humanos, ha contagiado al 80-90% de la población adulta del mundo. En algunas personas el primer contacto con el virus ocurre durante la infancia y en su mayoría no produce ninguna sintomatología. En general el virus herpes simple (VHS) causa cuadros leves y controlados que se curan en 7 a 10 días, por lo que no suelen necesitar tratamiento. "La periodontitis es una enfermedad infecciosa polimicrobiana caracterizada por la pérdida del ligamento periodontal y del hueso alveolar. La mayoría de las periodontitis comienzan en la tercera década de la vida, pero pueden debutar a cualquier edad. Se estima que la periodontitis afecta al 8,9% de los adultos estadounidenses y el 11% de la población mundial” (2)