La conciliación en materia de infracciones de tránsito frente al principio non bis in idem - Sisalema Tisalema, William Santiago (2015)
La historia de las contravenciones en el sentido que tiene en la actualidad, inicia con los estatutos de la época intermedia, las que al no encontrar en el derecho penal lo que buscaban fueron tipificando una enorme cantidad de preceptos penales concernientes a los intereses de las corporaciones, consumo, edificación, transportes y a la policía de seguridad y así sucesivamente. Las contravenciones fueron codificadas en el Código Francés de la Policía de Seguridad en el año de 1791 y posteriormente en los códigos que se inspiraron en la Legislación Francesa, sea en forma independiente o integrada en una parte al Código Penal. Las diversas Legislaciones han adoptado distintas manifestaciones en sus códigos como por ejemplo el término faltas, transgresiones, etc. otras incorporan al código penal no solo las normas generales de las contravenciones como es el caso del Proyecto Suizo de 1979 y el Código Penal Italiano de 1930, otras recopilaron a parte a las contravenciones como es el caso del Código de Hungría o el Proyecto de Checoslovaco.