La impugnación de la víctima frente al principio non reformatio in pejus en el proceso penal ecuatoriano - López Erazo, José Luis (2022)
En este trabajo de investigación sobre: “La impugnación de la víctima frente al principio non reformatio in pejus en el proceso penal ecuatoriano”, se establece el alcance del derecho a la impugnación de la víctima, frente al principio de no empeoramiento de la situación jurídica del encausado en el proceso penal ecuatoriano, para el efecto se tomará en cuenta el fallo constitucional No. 768-15-EP/20. Siendo ese el contexto de esta investigación, la cual tiene como objetivo establecer el alcance del derecho a la impugnación de la víctima, frente al principio de no empeoramiento de la situación jurídica del encausado en el proceso penal ecuatoriano. Este trabajo se desarrolló en la línea de investigación: Desafíos y perspectivas de la fundamentación jurídica y la litigación oral en el contexto ecuatoriano. Sublínea de investigación 2: Seguridad, criminalidad y derechos humanos. El tipo de investigación, es bibliográfico y aplicado dado que se establece los conceptos del derecho a la impugnación, el principio non reformatio in pejus, todo ello desde el marco constitucional y legal que regula el procedimiento penal. Según el alcance, se realiza una investigación de tipo descriptiva ya que la búsqueda documental se hace sobre la base de instrumentos doctrinarios, legislativos e incluso jurisprudenciales. Con la investigación realizada se realiza un análisis jurídico crítico sobre el derecho a impugnación que tiene la víctima de un delito y el principio non reformatio in pejus en el proceso penal ecuatoriano, para el efecto se estudiarán sentencias de la Corte Constitucional.