Datamart para la toma de decisiones en los procesos de evaluación de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Ayala Zabala, Fanny Jimena (2017)
En la actualidad los sistemas de apoyo a la toma de decisiones, han permitido a las organizaciones obtener ventajas competitivas, es el caso del Datamart, una base de datos departamental especializada en el almacenamiento de los datos de un área de negocio específica, que se caracteriza por disponer de una estructura óptima de datos para analizar la información al detalle desde todas las perspectivas que afecten a los procesos de dicho departamento y como soporte a la toma de decisiones y acelerando la capacidad de respuesta. (SINNEXUS, 2016) Es así que hoy en día las Instituciones de Educación Superior apuntan a sistemas de información para la toma de decisiones para asegurar la calidad y fomentar procesos permanentes de mejoramiento continuo en los ámbitos de docencia, investigación, vinculación con la sociedad y gestión académico – administrativa. Los procesos de evaluación y acreditación exigen a más de facilitar el tránsito de la cultura de la evaluación a una cultura responsable, autónoma, pertinente y eficiente a medirse y evaluar constantemente con estándares de calidad que garanticen la calidad del proceso enseñanza – aprendizaje. Revisando el repositorio bibliográfico en la biblioteca de UNIANDES, se pudo evidenciar algunos trabajos investigativos de grado y posgrado que sirven como antecedentes al presente trabajo investigativo, entre los cuales, podemos mencionar el desarrollado por la Ing. Luz Aguirre con su tema “Sistema de Información para la toma de decisiones sobre el nivel de satisfacción de la Comunidad Universitaria de UNIANDES, en base a las características y estándares de calidad de las Instituciones de Educación Superior del Ecuador”, trabajo presentado en el año 2010 previo a la obtención del título de Ingeniera en Sistema e Informática. Del estudio del mismo se puede deducir que con la implementación del sistema de soporte para la toma de decisiones se logra optimizar los procesos y consolidar los resultados para la autoevaluación, en cuanto al análisis técnico se puede apreciar que el sistema ha sido desarrollado utilizando el lenguaje Microsoft Analysis Server 2000 y como base de datos SQL server 2000, y la implementación de la aplicación OLAP, la cual proporciona información para sustentar una información correcta.