Plan estratégico para el posicionamiento del jardín escuela Mi Pequeño Mundo Mágico en la ciudad de Babahoyo - Vásquez Vera, Raquel Elisa (2016)
El proceso administrativo se inició como un hecho obligado cuando dos individuos tuvieron que coordinar sus esfuerzos para hacer algo que ninguno de ellos pudo hacer por sí solo y evolucionó hasta convertirse en un acto previo y cuidadosamente planificado y racional que permite alcanzar los objetivos con los menores esfuerzos posibles y con las mayores satisfacciones para los individuos. La función de la Administración se cristaliza mediante el proceso administrativo. Un proceso es el conjunto de pasos o etapas necesarias para realizar una actividad. La admi-nistración está integrada por etapas, fases y elementos, las cuales se llevan a cabo me-diante el proceso administrativo. El PA es el conjunto de etapas o fases sucesivas a través de las cuáles se efectúan la administración, mismas que se interrelacionan y forman un proceso integral. El PA “consiste en Planear, organizar, dirigir y controlar para trabajar utilizando los recursos adecuados y así lograr los propósitos”.(Luna, 2012, pág. 36) El proceso administrativo permite a la administración cumplir con su misión, de producir o prestar bienes y servicios. El proceso administrativo no solamente se lleva en la alta dirección, sino desde los niveles más bajos es necesario que se realice una planeación, organización, dirección y control de las actividades a realizar que son las etapas que conforman el proceso administrativo. Desde el inicio de los tiempos el hombre ha tenido la necesidad de organizarse para poder conseguir alimentos, luego cuando el hombre se volvió sedentario y su poderío empezó a crecer, además debido a que mejoró su intelecto y capacidad para trazar objetivos es ahí donde el hombre empezó a crear planes y estrategias de guerra. Hay estrategias que se usaron en la guerra antiguamente y que aún ahora se los aplica en cualquier empresa.