Guía promocional del turimo ecológico de la provincia de Tungurahua - Tamayo Soria, Hector Raúl (2014)
Las guías turísticas son componentes gráficos o electrónicos de facilitación de recorrido para la circulación con seguridad de los visitantes. Las guías se las ha utilizado en todo el proceso histórico del ser humano, utilizando esta herramienta se han recorrido todos los espacios del planeta, estas han servido incluso para llegar a otras zonas territoriales y conquistarlas, para explotar y hacer usos de los recursos naturales. Haciendo memoria de esto parte la presente investigación, la cual trata de identificar el común denominador entre las actividades turísticas de naturaleza y la procura del Desarrollo Sustentable, para conjugar un solo termino acerca del “TURISMO SOSTENIBLE”, a fin de que en el futuro se pueda hacer uso de los recursos naturales de una manera consciente y lograr una garantía de preservación y conservación de los recursos naturales, la biodiversidad, las bellezas escénicas y las expresiones culturales de los grupos poblacionales instaladas en las áreas próximas y cercanas a las rutas turísticas indicadas.