Relación de posición de lengua en el desarrollo de maloclusiones en infantes 6-9 años - Rodríguez Conza, Karla Alexandra (2023)
Las maloclusiones dentarias son un problema de salud pública por su prevalencia, estas, alteran la función y la estética, por lo que repercute negativamente en la calidad de vida del paciente. La etiología es multifactorial, sin embargo, actualmente se consideran a los factores genéticos y a las causas ambientales como responsables. Los hábitos se inician de forma consciente hasta llegar a una forma inconsciente, causando trastornos de lenguaje, desarrollo físico y emocional en los niños. “La prevalencia de hábitos bucales en niños preescolares se encuentra en rango que va del 1,1% hasta 71,4%.” (1). Durante los últimos años, a nivel mundial, se ha producido un considerable aumento en tratamientos de ortodoncia y ortopedia en los servicios de salud pública dental, especialmente en países desarrollados. En la actualidad, el trabajo clínico del odontopediatra y ortopedista es fundamental puesto que se basa en la prevención y tratamiento de las diversas enfermedades bucales en el niño, así como, el manejo de la salud oral en las primeras etapas de la infancia, para poder establecer con normalidad la dentición logrando una buena oclusión. Cuando los malos hábitos orales ocurren con mucha frecuencia son los factores principales y más importantes al momento de desarrollar malformaciones y disfunciones en la cavidad oral, como la succión digital que puede provocar mordida abierta anterior, mordida cruzada posterior, paladar profundo, entre otros, por ende, es imprescindible conocer el manejo de los pacientes antes de que el hábito sea irreversible. (2)