Factores que influyen en una inadecuada comunicación del personal de salud a los usuarios externos del centro de Salud Caldera - Pérez Bolaños, Jairo Jonathan (2022)
INTRODUCCIÓN Actualidad e importancia Según el Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida 2017-2021 manifiesta en el Eje 1 Derechos para todos durante toda la vida con su objetivo1: Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas (1). Existen múltiples espacios de diálogo que destacan la importancia sobre el fortalecimiento de la interculturalidad, la relación existente es debido a que aún está pendiente mejorar la comunicación paciente - personal, atención oportuna y de calidad para toda la población, como la implementación de una atención integral familiar y comunitaria, con lo que se pueda reforzar el modelo preventivo en todo el territorio. Además, se debe garantizar los recursos económicos y contar con el talento humano necesario para responder a estas necesidades Teniendo en cuenta a la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva, afirma que, los esfuerzos de la política pública en ámbitos como infraestructura, creación de capacidades y financiamiento productivo para la salud, están planificados y coordinados alrededor de ejes y se ejecutan en el marco de una estrategia global y coherente que permitirá al país superar definitivamente su patrón en atención primaria basada en una buena comunicación con el paciente (2). Esto revela que el estado si contribuye en gran medida a que exista una buena comunicación entre personal de salud y paciente en todos los niveles de atención y se debe enfatizar en el personal de enfermería pues a lo largo de su jornada laboral es la persona que mayor relación interpersonal y comunicación establece de manera continua. Este dialogo debe realizarse de forma individual y dependiendo de la situación del paciente es decir valores, percepciones y cultura.